Главная / Полезная информация / Мед: польза и вред продукта
Боль в ухе: причины, виды, лечение
19.11.2024

Мед: польза и вред продукта

Мед: польза и вред продукта

Целебные свойства меда известны с древних времен. Его принято воспринимать как панацею от всех болезней. Однако эндокринологи, аллергологии другие специалисты стараются предупредить пациентов о том, что для некоторых людей мед может быть вреден.

Польза

Мед полезен не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний. Польза этого натурального продукта заключается в следующем:

  • Борьба с вирусами, бактериями. Любой врач-терапевт может порекомендовать продукт в качестве дополнительного средства при простуде, ангине, пневмонии.
  • Активизация пищеварения. Продукт улучшает пищеварительный процесс, снижает воспаление слизистой желудка, стимулирует деятельность слюнных желез, может использоваться в качестве легкого слабительного.
  • Улучшение состояния мочевыводящей системы. Мед обеспечивает легкий мочегонный эффект.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Продукт способствует улучшению состояния сосудов, кровообращения, рекомендуется при гипертонии, аритмии, гипотонии.
  • Укрепление нервной системы. Мед улучшает качество сна, успокаивает, помогает при стрессах, неврозах, бессоннице.
  • Повышение иммунитета. Продукт рекомендуется при анемии, частых простудах, хронической усталости.

Вред

При всех своих полезных для организма свойствах мед способен нанести вред. Важно проконсультироваться со специалистом, прежде чем начинать процесс оздоровления с помощью этого продукта.

Вредность меда заключается в следующих свойствах:

  • Высокая калорийность. Чрезмерное увлечение сладким лакомством может стать причиной прибавления веса. Людям, склонным к ожирению, рекомендуется ограничить его потребление.
  • Опасный компонент. При нагреве выше 45 градусов в меде появляется оксиметилфурфурол. Это вещество провоцирует онкологию ЖКТ. Не стоит класть мед в горячий чай.
  • Развитие кариеса. Сладкое и тягучее лакомство подолгу сохраняется во рту, особенно между зубами, что провоцирует распространение патогенных бактерий. После употребления меда необходимо полоскать рот.
  • Упадок сил. При употреблении меда натощак в крови резко повышается уровень глюкозы. Заряда полученной энергии хватает ненадолго, так как мед – это быстрый углевод. Желательно сочетать мед с другими продуктами, употреблять его перед и после еды.
  • Сахарный диабет. Увлечение медом повышает риск развития сахарного диабета, особенно при наличии генетической предрасположенности.
  • Воспаление поджелудочной железы. Сладость заставляет орган активно вырабатывать ферменты. Если после нее не последует другая пища, то ферменты могут негативно влиять на клетки железы и стенки кишечника. По этой причине не рекомендуется прием меда на ночь.

Противопоказания

Педиатры не советуют давать мед маленьким детям до 2 лет. Также продукт противопоказан при наличии заболеваний поджелудочной железы, гастрите, язве в острой стадии, аллергии. Остальным стоит ограничить этот продукт до 2 столовых ложек в сутки.

При любых сомнениях вы можете обратиться в нашу клинику, пройти обследование и проконсультироваться со специалистом. Запись осуществляется по телефону и через онлайн-форму.

опытные
специалисты
современное
оборудование
доступные
цены
индивидуальный
подход
Отзывы

Что о нас говорят пациенты

Оставьте заявку удобным вам способом!
Записаться на прием

Записаться на прием

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Оставить заявку / Задать вопрос

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Написать письмо

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Обратный звонок

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×